История

Историческая справка

об образовании и развитии станицы Федоровской и

Федоровского сельского поселения

Возникновение станицы Фёдоровской связано с переселением на Кубань черноморских казаков в конце 18 века. Граница между Турцией и Россией в то время проходила по реке Кубань.

После второй русско-турецкой войны и заключения в декабре 1791 года Ясского договора,  подтвердившего прежнее соглашение о границе с Турцией и Россией по реке Кубань, Екатерина II подписала 30 июня 1792 года Указ о переселении черноморских казаков на Кубань для охраны южной границы русского государства.

Первая партия казаков во главе с полковником Саввой Белым отправилась по Черному морю на Таманский полуостров.

Вторая партия под предводительством войскового атамана Захара Чепиги  достигла современного Краснодара в апреле 1793 года.

Население Кубанской области росло, прежде всего, за счет переселенцев, которых царское правительство организованно переселило с Украины, в основном из Черниговской и Полтавской губерний.

Таких переселенцев с 1806 года по 1860 год в Черноморию прибыло более 100 тысяч человек. Их приписывали к казачьему сословию, но кроме этих переселенцев в Черноморию приходила масса людей из центральных губерний России и  Украины. Они, как правило, к казачьему сословию не приписывались и назывались «пришлыми» или «иногородними».

А в 1868 году вышел закон, разрешавший иногородним приобретать на казачьих землях плановые места.

Плановое место, где расположена теперь станица Федоровская, было приобретено графиней Золотаревской. Это первоначальное поселение стало именоваться хутором Колено по имени поворота реки Кубань. В начале 90-х годов имение Золоторевской Колено было распродано иногородним переселенцам. Колено стало именоваться Федоровкой по имени Федора Ильича Коровянского, который пожертвовал большую сумму денег на организацию волости и постройку церкви, так как тогда волость без церкви существовать не могла.

В государственном архиве Краснодарского края имеются сведения о том, что постановлением кубанского областного правления за №33543 от 6.11.1891 года было принято решение образовать в Темрюкском отделе из собственников участков, принадлежащих Сахновским, Шульману, Климову, Семенкину, Дубинке и Краснюченко и составляющий 508 дворов с населением 1935 душ мужского пола и 1861 душ женского пола, волость, наименовав ее Федоровской с введением в ней волостного управления и волостного суда.

Волость была образована из селений Федоровки и Михайловки, а также из крестьянских хуторов, поселенных до 1889 года: Екатериновского, Покровского, Александровского и Васильевского. Местом Волостного Правления волостного суда и волостного схода избрано селение Федоровка.

Согласно посемейному списку жителей - собственников селения Федоровки на 1892 год подписанном мировым станичным атаманом Ивахиным в с. Федоровка было 126 дворов, проживало 366 душ мужского и 355 душ женского пола.

В 1892 году в селе Федоровском был построен деревянный молитвенный дом на 8000 рублей общественных денег, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с молитвенным домом была возведена на деревянных столбах колокольня. В состав причта вошли священник, диакон и псаломщик, которым было положено жалованье: вначале — 700 рублей, с 1903 года — 300 рублей,а  с 1906 года — 250 рублей. Священник жил в небольшой турлучной хатке из 5 комнат, располагавшейся недалеко от церкви.

К Покровскому приходу также относились и близлежащие хутора, населенные крестьянами-собственниками: Жаркевича, Екатериновка, Васильева, Покровского, Нечаевского, Сахновского, Богдасарова, Ольгинского, Коссовича, Аушедские.

В 1905 году на средства Федора Коровянского была построена и открыта церковно-приходская школа, а в 1908 году в Федоровской открылось и 3-х классное министерское училище, попечителями которого были Коровянский Михаил Ильич и Шевченко Григорий Максимович. Законоучителем в обеих школах был настоятель местной церкви, занятия в них были платными.

1918 год - год становления Советской власти на Кубани. В Федоровской был образован революционный комитет, первым председателем которого был Годулян Остап Лукич, а членами ревкома были: Манько Александр Афанасьевич, Скачко Владимир, Гаврилюк Филипп, Чернышев Петр Михайлович и др.

В 1920 году в ст.Федоровской была установлена Советская власть. Неоценимую помощь коммунистам станицы оказал комсомол во главе с секретарём первичной комсомольской организации Манько Александром Афанасьевичем.

Из числа коммунистов и комсомольцев были созданы экономическая правовая комиссия и взвод «Частей особого назначения по защите батрачества по защите батрачества от налетов банд», командиром которого стал Петренко Федор Семенович. Ночью взвод патрулировал по улицам станицы и берегу Кубани, а днём трудились и принимали участие в продотрядах, заготовляя хлеб для Армии и голодающих районов.

144 станичника пали в боях за установление Советской власти. Их имена не забыты жителями станицы.

Жестоким пыткам подвергли белогвардейцы активного защитника советской власти – первого председателя Совета Половного Савву Венедиктовича. При исполнении служебных обязанностей зверски были убиты секретарь сельского совета Стукалов и работник связи Дудник.

С приходом советской власти в Федоровскую – меняется ее облик.

1924-1925 годах Федоровский сельский Совет Северского района кубанского округа состоял из 7 населенных пунктов, управляемых выборными председателями общих собраний: село Федоровское, х. Аушедз, х. Покровский, Васильевский, Жаркевичи и Свердловский. В июле 1925 года был передан из Северского района в Славянский. С этого же года село Федоровское упоминается и как станица Федоровская.

В 1924 году в станице было 3 промышленных предприятия: комбинат Б.Шевченко, Госмаслозавод Волочаева и мельница Волочаева, ссыпной пункт и 2 мелких предприятия. Положение местного бюджета оценивалось как довольно устойчивое. Согласно сведений архивных данных в Федоровском Совете имелось середняков - 75%, бедняков – 24,3%, кулаков – 1,7%.

По отчетным данным 1924 года население Федоровского юрта было в основном крестьянское и иногороднее и насчитывало 4821 человек, дворов 750. В селе Федоровском насчитывалось 350 дворов, проживало 2076 человек.

Школ 1 ступени было 7, из ни 5 находились в наемных помещениях (в хуторах). 1924-1925 годах строились школы в х. Покровском и Жаркевичи. В федоровских школах обучалось 410 школьников в 1924 и 445 в 1925 году. Учителей во всех 7 школах было 9. По ликбезу обучалось 90 человек взрослого населения. В избе-читальне выписывалось в достаточном количестве газет и журналов, книжный фонд в библиотеке насчитывал 800 томов. Клубов не было. Беспризорных детей и детских домов в статистических данных не отмечено.

В Федоровской имелся медицинско-фельдшерский пункт, аптека, болели в основном малярией ( лихорадкой), простудами. Ощущался большой недостаток в медикаментах особенно в перевязочном материале, медицинских инструментов почти не было.

С середины 20-х годов, после решения вопроса об индустриализации страны был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.

В 1926 году на землях помещика Николая Косовича поселилась коммуна «Новый мир», коммунары которой приехали из Горьковской области и Ставрополя. В 1927-1929 гг в станице Федоровской и на хуторах организовались мелкие товарищества по совместной обработке земли. Они за счет паевых взносов покупали трактора «Фордзон-Путиловец», паровые молотлки и некоторые другие машины и орудия. Но в основном земля обрабатывалась общественным живым тяглом и простейшими сельхозмашинами.

Большой удельный вес в производстве занимал ручной труд объединившихся крестьян. Не все ТОЗы были в состоянии купить трактор и паровую молотилку, поэтому землю пахали и обрабатывали простейшими орудиями на конной тяге. Хлеба косили конными жатками самокидками и лабогрейками, а молотили конными каменными жатками. Сено косили сенокосилками, копнили вручную, свозили подводами.

Осенью 1928 года в ст.Федоровской образовалось товарищество по совместной обработке земли. Председателем его стал Колесников Емельян Захарович. Сюда входило 18 семей – только беднота… Товарищество носило название «Красный путиловец».

В конце 1929 года и начале 30-х годов КПСС взяла курс на сплошную коллективизацию. Образованные ТОЗы реорганизовывались в артели. Таких артелей организовалось 6: им. Чапаева – в хуторе Покровский, «Ленинский путь» - в станице Федоровской, им. Кагановича – хутор Екатериновский, «13 лет Октября» - хутор Свердловский, им. Молотова – хутор Жаркевичи и коммуна «Новый мир» - хутор Косовичи.

Активную работу по коллективизации, вовлечение крестьян в ТОЗы и артели проводили Чувичало Екатерина Леонтьевна, Колесников Емельян Захарович, Бурчак Андрей Федосеевич, Паладыч Ефросинья Патрикеевна, Севостьянов Федор Ильич, Половной Денис Спиридонович, Прус Ефим Федорович, Шаповалов Евдоким Илларионович, Вагановская Агафья Федоровна, Котомин Василий Васильевич, Зайченко Макар Дмитриевич, Вында Евгений Ефимович, Бугаева Анастасия Павловна, Козинец Мария Петровна, Коломоец Прокофий Кузьмич, Шевченко Агафья Федоровна, Белов и другие.

Бурчак Андрей Федосеевич, Севостьянов Федор Ильич, Половной Денис Спиридонович, Прус Ефим Федорович, Белов, Шаповалов Евдоким Илларионович возглавляли ТОЗы в первые годы их организации. В этот период в стране создаются МТС, которые сосредотачивают в своих руках всю технику: тракторы, молотилки, комбайны, жатки, плуги и пр., выполняя в колхозах все основные сельхозработы.

Колхозы Совета быстро начали укрепляться экономически. Развернулось строительство производственных помещений, быстрыми темпами росло животноводство, повышалась урожайность с/х культур.

В последние годы перед началом Великой Отечественной войны во всех колхозах Совета появился автотранспорт. МТС оказывала значительную помощь колхозам в сельскохозяйственных работах тракторами, комбайнами и другим с/х машинами.

В годы Великой Отечественной войны с августа 1942 года станицу оккупировали немецкие и румынские войска. За годы оккупации хозяйства колхозов были полностью разорены, большинство общественных построек разрушены.

23 февраля 1943 года станица была освобождена от немецких и румынских оккупантов, ижители станицы и хуторов активно взялись за восстановление разрушенного хозяйства колхозов.

В 1950 году из 6 мелких колхозов на территории Совета был создан колхоз «Искра» с центром в станице Федоровской вместе с хуторами: Кузминский, Косовичи, Васильевский, Свердловский, Покровский и Екатериновский.

Особенно быстро стала расти экономика колхоза, когда в 1961 году началось строительство рисовой системы.

Получение высоких денежных доходов колхоза резко увеличило отчисление средств на капиталовложения, что дало возможность строить культурно-бытовые учреждения, жилые дома, приобретать новую технику.

Были построены новые типовые здания правления колхоза, больница на 50 койкомест, средняя школа, Дом культуры, детский сад на 90 мест, больница с родильным домом, здание узла связи, пекарня, жилые дома для 15 семей колхозников и ряд производственных построек. В парке станицы Федоровской установлено два памятника.

В 1961 году на территории Совета началось строительство гидроузла. В его комплекс вошло строительство 3-х самостоятельных объектов: плотины, судоходного канала и рыбохода. Кроме того сюда относятся также и работы по спрямлению канала, берегоукреплению обвалованию реки Кубань.

В 1-м квартале 1967 года рабочая комиссия приняла гидроузел в эксплуатацию, что дало возможность обеспечить полив 10 тыс. га рисовых площадей Марьяно-Чебургольской оросительной системы.

За достигнутые успехи на уборке урожая и продажи зерна государству в 1971 году колхоз «Искра» признан победителем во Всероссийском соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Сегодня на землях бывшего колхоза «Искра» успешно осуществляют деятельность два сельскохозяйственных предприятия - ОАО «Агрофирма «Абинская» и ООО СХП «Кубань».

До 1992 года советскую власть в станице Федоровской представлял исполнительный комитет Федоровского сельского Совета народных депутатов.

На основании постановления съезда народных депутатов Верховного Совета СССР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 1 ноября 1991 года, в соответствии с распоряжением главы администрации Абинского района № 5-р от 3 января 1992 года «О назначении главы администрации Федоровского сельского Совета» исполнительный комитет Федоровского сельского Совета народных депутатов был ликвидирован. Правопреемником назначена администрация Федоровского сельского Совета.

В соответствии с Указом Президента РФ № 1617 от 9 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в РФ» деятельность сельского Совета была прекращена. Правопреемником назначена Федоровская сельская администрация.

В соответствии с Уставом Абинского района, принятого собранием представителей Абинского района 7 августа 1996 года, Федоровская сельская администрация была переименована в администрацию Федоровского станичного округа.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 ноября 1995 года №18-КЗ «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», на основании Устава муниципального образования Абинский район 2 июля 2003 года администрация Федоровского станичного округа переименована в администрацию Федоровского сельского округа.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» постановлением главы муниципального образования Абинский район от 24 октября 2005 года № 3569 администрация Федоровского сельского округа была ликвидирована с 1 января 2006 года.

В соответствии с частью 7 статьи 37 и  абзацем 6 части 2 статьи 41 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», представительный орган Федоровского сельского поселения Абинского района решил учредить местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган) Федоровского сельского поселения Абинского района с правами юридического лица, с наименованием – администрация Федоровского сельского поселения Абинского района.